История

Село Пески раскинулось на добрый десяток километров по обе стороны древнего «казацкого шляха» по-над тихим Битюгом. Село окружено бескрайними колхозными полями, а по весне утопает в буйном цветении садов.

Богата и неповторима его история.

В XVI веке жизнь на территории Воронежского края была очень неспокойна. В степи кочевали татары. Их кочевья располагались в южной части Воронежского края. Для охраны южных границ правительство вынуждено было начать переселение в степи русских и украинцев. В результате этого в устье реки Битюг был возведен стоялый острог.

В 1697 году на Красном острове во владениях острогожского полковника П.А. Буларта появилось крупное поселение «800 заднепровских казаков с семьями, домашним скарбом, скотиной и прочим имуществом», давшее впоследствии основание слободе Лосевской.

После возведение редутов Павловской крепости в округе стали появляться другие слободы, деревни и села. С этого момента начинается история сёл Ливенка, Лосево. Немного позже — Пески, что по словарю Даля означает «дыбки» (возвышенность).

Легенда гласит, что село было основано в XVI веке и первое поселение находится между хутором Хвощеватый и кирпичным заводом. Там были найдены остатки домашней утвари. Издревле основными промыслами и занятием населения были скотоводство, садоводство, пошив обуви.

Первая улица в Песках «Соловьивка» называлась по фамилии Соловьёвых, проживающих там. Эта улица примыкала к Лосевской сотне (сотняделение сёл по 100 дворов). Между собой жители называли село «Писькивська стинка», так как был густой лес, как стена. Постепенно леса вырубались и остались у хутора Хвощеватый, где окончательно исчезли уже в 1942-43 гг.

На протяжении веков село росло и развивалось.

В настоящее время село Пески — центральная усадьба, где расположена администрация Песковского сельского поселения, правление СХА (колхоз) «Рассвет». В состав сельской администрации входят село Берёзово, хутора Максимово, Хвощеватый, Чугуновка, Безыменный, деревня Антиповка. Села и хутора сильно разбросаны по местности до 10-12 км., изрезанной балками и оврагами.

Численность населения составляет 1123 человека. На территории проживают русские, украинцы, нагайцы, азербайджанцы, армяне, турки. Удельный вес русского населения составляет 98%. Язык общения в быту русско-украинский.

Песковчанам можно гордиться и своей трёхсотлетней историей, и славными боевыми и трудовыми традициями отцов и дедов. Есть у нас и свои достопримечательности. Тихоновская церковь, названная так в честь святого Тихона. Она была построена на средства сельчан во II половине 19 века.

В настоящее время не действующая. Ветряная мельница- расположена в деревне Антиповка на горе. Ей примерно 150 лет. Была она построена на средства Борщева Александра Кузьмича. Строительный материал завозился из Шипова леса, а мастера приглашались из Ерышевки и Ливенки.

Наши земляки участвовали в японской войне, первой мировой, гражданской, Великой Отечественной войнах.

Особо хочется отметить Скрынникова С.А. Центральная улица села Пески носит его имя.

Родился Степан Андреевич 14.07.1906 года в крестьянской семье. Окончил начальную школу. В Красную Армию был призван в 1928 году. В 1939 году участвовал в освободительном походе в Западную Белоруссию. Великую Отечественную войну встретил под Минском. Затем сражался под Москвой, Орлом, в Белоруссии, Восточной Пруссии, под Кенигсбергом. С лета 1942 года и до конца войны командовал 40-м стрелковым полком, который стал Гвардейским и Краснознамённым,награждён орденом Кутузова. Да и сам Степан Андреевич неоднократно проявлял не только командирский талант, но и личные мужество и героизм, что отмечено высокими правительственными наградами: ордена Александра Невского и Суворова, четыре ордена Боевого Красного Знамени, орден Красной Звезды, многочисленные боевые медали. А Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24.03.45 г Степану Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Современную историю села Пески продолжают молодое поколение учащейся молодёжи, преподаватели, руководители предприятий и организаций, неравнодушные, с высокой нравственностью и активной жизненной позицией.

[Not a valid template]